Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 452450, г. Бирск, ул. Ленина, д. 30
  • +7 (927) 3000-575
  • info@pbs-rb.ru
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Жизнь центра

Обязанности инженера-эколога на предприятии

9 Марта 2017 01:03

Количество просмотров: 243

Получить экологическое образование сегодня – это престижно, потому что профессия востребована, а хорошие специалисты получаю довольно высокую заработную плату. Стать инженером экологом I категории удастся не сразу, для этого придется несколько лет набираться опыта. Обычно руководители предприятий стараются принять работу тех инженеров-экологов, которые хорошо понимают, что входит в их обязанности.

Какими знаниям должен владеть специалист?

Существует целый перечень тех знаний, которыми должен владеть специалист по охране природы. Выполнять эти функции сможет человек, которому известны:

·         нормы экологического законодательства;

·         системы экостандартов;

·         действующие эконормативы;

·         средства контроля, позволяющие выявить, насколько техническое состояние оборудования, эксплуатируемое организацией в процессе производства, соответствует эконормам;

·         порядок проведения экспертизы, цель которой определить, насколько серьезный ущерб будет нанесен природе, если реализовать тот или иной проект:

·         методы экомониторинга;

·         материалы по охране природы (теоретические и практические);

Что он обязан делать?

Эколог должен следить за тем, как на предприятии соблюдаются законодательные нормы по охране природных, водных ресурсов и атмосферы. Если будут выявлены нарушения, он должен разработать план мероприятий, позволяющий минимизировать риски для здоровья работников организации.

Если нарушений нет – это не значит, что они никогда и не появятся. В связи с чем, специалист должен разрабатывать текущие и перспективные планы по охране природы и следить за тем, чтобы его рекомендации строго соблюдались.

Если руководство предприятия намерено реконструировать производство, закупить новое оборудование, инженер-эколог обязан проследить за тем, чтобы это оборудование соответствовало нормам экологического законодательства. При этом он должен участвовать в проведении экологической экспертизы технико-экологических обоснований планируемой модернизации.

Очистка сточных вод предприятия, принятие мер по уменьшению выбросов и сбросов, загрязняющих атмосферу, почву и водоемы, - это также обязанность инженера-эколога. Более того, он должен не только разрабатывать планы по защите экологии, но и составлять отчеты о соблюдении норм и выполнении всех рекомендаций, принимать участие в работе комиссии, которая выявляет соответствие деятельности предприятия нормам действующего экологического образования.

Инженеру-экологу придется нести ответственность за невыполнение своих обязанностей. Если он, например, не составит отчет о соблюдении правил по защите природных ресурсов или укажет в нем неверные сведения, это может привести к печальным последствиям. В лучшем случае специалист лишится своего рабочего места, в худшем – пострадают сотрудники организации, а это может обернуться уголовной ответственностью.