Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 452450, г. Бирск, ул. Ленина, д. 30
  • +7 (927) 3000-575
  • info@pbs-rb.ru
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Жизнь центра

Изменения в экологическом законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2017 года

3 Марта 2017 11:03

Количество просмотров: 376

В России представители законодательной власти постоянно работают над усовершенствованием действующих законов. Их цель – создание благоприятной экологической обстановки, ведь во многом от состояния окружающей среды зависит и здоровье нации. В 2017 году вступают в силу поправки к целому ряду законов, регламентирующих природоохранную деятельность предприятий и организаций.

Закон об охране окружающей среды

Изменения, внесенные в этот закон и ряд других законодательных актов, дают право органам местного самоуправления отдельные зеленые зоны, расположенные рядом с населенными пунктами или в их черте, признавать зелеными лесопарковыми поясами. Но процесс должен проходить не самовольно, а с одобрения общественной палаты. Границы этих поясов будут официально задокументированы (данные внесут в ЕГРН). На этой территории будет вводиться ограниченный режим природопользования и ведения какой-либо хозяйственной деятельности. За вырубку насаждений будет предусмотрен штраф. Гражданам, если они пожелают, предоставляют право стать общественными экологическими инспекторами и осуществлять охрану лесопарковых зон. Кроме того, в формулировку закона об охране окружающей среды внесены новые положения, которые регламентируют ликвидацию накопленного вреда.

Ставки за губительное воздействие на окружающую среду

За нанесение вреда экологии организации и предприятия обязаны будут вносить определенную плату. С 1 января устанавливают новые ставки за загрязнение воздуха, почвы и водоемов. По новым тарифам придется платить и за размещение и потребление отходов производства. В данном случае будет учитываться класс опасности.

Юридические лица и частные предприниматели должны вести учет отходов. Для этого с 1 января 2017 года они должны регистрироваться в «Единой системе идентификации…».

Тарифы на захоронение радиоактивных отходов

Захоронение радиоактивных отходов также регламентируется на законодательном уровне. Установлены тарифы, исходя из класса опасности, в расчете на 1 м³, в том числе на упаковку и объем брутто. Эти тарифы должны учитываться предприятиями, оказывающими услуги по хранению названных веществ. Эти цифры понадобятся и юридическим лицам, которые в процессе производства эксплуатируют радиационные объекты и оплачивают захоронение указанных отходов.

Коэффициенты за аренду лесных насаждений

Если организация арендует участок, на котором стоит лес, и намеревается продавать древесину, за это также придется платить. Власти страны на ближайшие два года установили коэффициенты к ставкам оплаты. Если речь идет о древесине, то в текущем году ставки платы следует умножать на 1,51.

Итак, изменения в законодательстве страны позволяют создавать более совершенные механизмы защиты окружающей среды. Все поправки должны учитываться сотрудниками предприятий и организаций, которые тем или иным образом связаны с природопользованием.