Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 452450, г. Бирск, ул. Ленина, д. 30
  • +7 (927) 3000-575
  • info@pbs-rb.ru
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Жизнь центра

Инженер-эколог: что это за профессия и зачем она нужна?

20 Февраля 2017 12:02

Количество просмотров: 307

Загрязнение воздуха, почвы и рек отходами деятельности промышленных предприятий и строительных организаций – вот те проблемы, которые сегодня волнуют большую часть населения Земного шара. Мы живем в мире, который стоит на пороге глобальной катастрофы. Но всегда находятся как энтузиасты, так и опытные специалисты, готовые каждую минуту бороться за спасение жизни на Земле. Эти люди нужны, а их знания и рвение сегодня востребованы, как никогда ранее. Имя им – инженеры-экологи.

Кого называют инженером-экологом?

Специалиста, который выявляет, изучает и сводит до минимума природные и человеческие факторы, пагубно воздействующие на окружающую среду, называют инженером-экологом. Сфера его деятельности не только природные катаклизмы, но и человеческая деятельность. Например, промышленные предприятия или масштабное (и не очень) строительство. Такие специалисты с каждым годом становятся всё более востребованными, повышаются и требования к их профессионализму. Вакансии для первоклассных специалистов в области экологии всегда найдутся не только на промышленных предприятиях и в строительных организациях, но и в муниципальных структурах, сфере здравоохранения.   

Какими знаниями навыками должен обладать инженер-эколог?

У инженера-эколога должно быть высшее образование по экологии, биологии, агрохимии, агрономии или природопользования. Приветствуется наличие кандидатской или докторской степени по названным направлениям, умение проводить экологическую экспертизу, свободное владение английским языком, которое пригодится при обмене опытом с иностранными коллегами. Обязательным является знание экологического законодательства.  

Что входит в его обязанности?

Инженер-эколог по долгу своей службы обязан выполнять следующие действия:

·         разрабатывать экологическую политику организации (предприятия) и следить за тем, как она соблюдается;

·         составлять природоохранную документацию с целью сопровождать деятельность компании;

·         взаимодействовать с природоохранными организациями, в том числе и в момент проверок;

·         взаимодействовать с теми структурами, что выдают разрешительную документацию на реализацию запланированных проектов;

·         организовать работу на предприятии, если произойдет нештатная ситуация или авария;

·         консультировать руководство организации и ее работников по любым вопросам, тем или иным образом связанным с экологией.

Эта профессия сопряжена с определенными рисками, ведь специалисту часто приходится работать с вредными веществами или в экстремальных условиях, пагубно влияющих на его здоровье. Кроме того, велика вероятность того, что ему придется часто ездить в служебные командировки. Однако в силу своей востребованности должность инженера-эколога является высокооплачиваемой. Ежемесячная заработная плата высококвалифицированного специалиста исчисляется десятками тысяч рублей. Однако для того чтобы не потерять место работы, эколог должен регулярно повышать свою квалификацию.